首页 > 岛城随感

点滴录|好热闹的“七夕”

2019.08.13 小井

  8月7日是农历七月初七“七夕节”,百余名单身青年在印象普陀广场体验普陀山朱家尖管委会主办的主题活动,更多的情侣则以不同的方式演绎浪漫之夜。此前,“七夕经济”也早已暗香涌动,小到情侣蛋糕、大到订婚钻戒,一概都是生意火暴,玫瑰花更是当仁不让的主角。 “以前是2月14日情人节卖得更好些,现在大家越来越看重‘七夕节’,销量也上去了。 ”一位花店老板娘的话,让人感慨:传统节日,就是要过得热热闹闹。

  牛郎织女的故事在民间可谓家喻户晓,但在日历上明确标出“七夕节”还是最近几年的事情。以前,时髦男女大多过的是西方的情人节,除了传统情人节还有白色情人节、黑色情人节,等等。这也没啥不好,节日本来就是用来共享的。大家生活条件好了,隔三差五找个理由开心一下、浪漫一下,就把各种洋节一并消费了,如此“洋为中用”也不失为社会开化的一种表现。只是,不能因此淡忘了自家的传统节日,否则就是本末倒置。

  中国正在变得越来越开放,而“走出去”既要靠经济硬实力,也要靠文化软实力。假如只有外来文化输入,而没有本土文化走向世界,怎能傲立于世界民族之林?节日是重要的文化载体,过好传统节日,也就是弘扬传统文化。一些外商、外国留学生之所以热衷于参与端午包粽子、元宵吃汤圆,是因为他们除了做生意、学知识,还把体验中国传统文化作为不虚此行的必修课。作为中国人,过好传统节日更是一种本分。

  情人节依旧热闹,“七夕节”逐年升温,这是令人欣喜的。传统节日的“苏醒”,意味着全社会文化本位意识的觉醒。 “七夕”来临,不仅仅只是年轻情侣自作多情,也不仅仅只是商家借节营销,媒体上也多了不离不弃的爱情故事,整个社会都在不约而同地参与爱情体验,这就是节日的号召力、文化的凝聚力。

  最近几年,“复活”的远不止“七夕节”。就拿端午节来说,原先很多人只知道吃粽子,现在赛龙舟等活动开展得风生水起,节日内涵被不断挖掘出来、弘扬开去。各类传统节日都有越过越热闹的趋势,并且随“一带一路”不断“走出去”,这一方面是国力增强的必然结果,另一方面也是文化建设的厚积薄发。多些政府搭台、各方唱戏,多些全社会共建共享,传统节日一定会过得更加热闹。这,应该也是创建全国文明城市的题中之意。